 Лидия Николаевна Смирнова родилась в городе Мейзеленске в Татарстане. Советская и российская актриса.
Лидия Смирнова была старостой, председателем спортивной организации - многие прочили ей карьеру спортсменки, однако после школы она уехала в Москву и поступила в промышленно-экономический техникум. Получила диплом экономиста и отправилась по направлению работать в Главное управление авиационной промышленности. Сложиться еще одной типичной советской биографии помешало увлечение театром - ухаживающий за Смирновой заместитель начальника управления был театралом и приобщил молодого экономиста к этому искусству.
Она поступает в школу-студию при Камерном театре, и после окончания в 1939 году великий Таиров берет её в штат театра - причём из всей группы художественный руководитель взял только двух человек.
В 1940-1945 годах - актриса киностудии Мосфильм.
С 1945 года - актриса Театра-студии киноактёра.
Лидия Николаевна - актриса нескольких поколений. Её помнят и зрители конца 1930-х годов, знают и сегодняшние любители кино.
Даже в пожилом возрасте Смирнова была необычайно деятельная и активна. Она много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности. Была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России. К ней часто обращались за помощью. Смирнова очень любила показывать свою коллекцию кукол в национальных одеждах, они занимают всю стену её квартиры в высотном доме на Котельнической набережной. Лидия Николаевна любила классическую музыку, балет. Ей была совершенно чужда ненужная самореклама, она обладала редким даром объективно оценивать себя самое, относиться к себе с иронией и юмором.
Заслуженная артистка РСФСР (1955).
Народный артист РСФСР (1965).
Народная артистка СССР (1974).
Лидия Николаевна Смирнова ушла из жизни в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса на Введенском (Немецком) кладбище, рядом с могилой мужа. |