Киностудия им.Довженко
Главная | История | Руководители | Фильмы | Ссылки | Контакты
 Меню

Главная
О киностудии
Руководители
Фильмы
Ссылки
Контакты

 Поиск


Найти

 Реклама


 Руководители

Александр Довженко

Александр Петрович Довженко родился 30 августа (11 сентября) 1894 года в с.Сосницы, ныне Черниговской области, умер — 25 октября 1956 года в Москве.
В 1914 окончил Глуховский учительский институт. После Великой Октябрьской революции работал в Наркомпросе Украины, сотрудничал в газетах и журналах как художник.
В 1926 написал сценарий и был сорежиссёром фильма «Вася-реформатор».
Подлинное мастерство Довженко продемонстрировал в фильмах «Арсенал» (1929) и «Земля» (1930), посвящённом борьбе за коллективизацию на Украине.
В 1958 на Брюссельском кинофестивале (в рамках Международной выставки) фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов.
В 1932 Довженко поставил фильм «Иван», одну из первых советских звуковых картин. В 1935 осуществил постановку «Аэрограда». Большим достижением Довженко явился фильм «Щорс» (1939; Государственная премия СССР, 1941).
В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Довженко был военным корреспондентом, писал публицистические статьи, очерки, рассказы. Документальные фильмы Довженко «Освобождение» (1940, о воссоединении Западной Украины), «Битва за нашу Советскую Украину» (1943), «Победа на Правобережной Украине» (1945) стали образцами поэтической кинопублицистики. В послевоенные годы Довженко написал пьесу и сценарий «Жизнь в цвету», по которому поставлен цветной фильм «Мичурин» (1949; Государственная премия СССР, 1949).
Смерть прервала работу Довженко над фильмом «Поэма о море», за сценарий которого ему была в 1959 посмертно присуждена Ленинская премия. По сценариям «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», по лирической повести, посвящённой детству Довженко, «Зачарованная Десна» (1955, опубл. 1957) и другим его рассказам режиссёр Ю. И. Солнцева создала одноименные фильмы.
Довженко был сценаристом почти всех своих фильмов. Вёл педагогическую работу, в 1949—51 и с 1955 преподавал во ВГИКе.
Довженко внёс большой вклад в развитие киноискусства. Имя Довженко присвоено Киевской киностудии художественных фильмов. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.


Николай Мащенко

Николай Павлович Мащенко. Генеральный директор и художественный руководитель к/ст им.Довженко.
Народный артист Украины, академик, член-основатель АМУ, член президиума АМУ, академик-секретарь Отделения киноискусства; кинорежиссер, председатель Комитета по Государственным премиям Украины им.О.Довженко. Родился в с. Мілуватка Луганской области, в семье крестьянина.
Образование высшее, в 1953 г. закончил Харьковский театральный институт.
В 1956-1987 гг. - ассистент режиссера, режиссер, с 1987 г. - генеральный директор Киевской киностудии художественных фильмов им.О.Довженко.
Член Комитета по Государственным премиям Украины им.Т.Шевченко с 09.1996г. по 09.1999г. Член Союза кинематографистов Украины, Союза писателей Украины. Член-основатель Академии искусств Украины с 12.1996г.
Академик Академии телевидения Украины. Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко (1982г.), премии Ленинского комсомола, Республиканской премии ЛКСМУ им.М.Островского.
Награжденный орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Кирилла и Мефодия (Болгария), Командора (Италия), "Князя Ярослава Мудрого" V ст. (12.1999 г. ), Почетным отличием Президента Украины (1996 г. ), Почетной Грамотой Президиума Верховной Рады Абхазии.
Почетный гражданин г.Софьи.
Автор романа "Відьма-енкаведистка" (2000г.).


Виктор Приходько

Виктор Приходько возглавил киностудию им. Александра Довженко в 2003 году. На пост генерального директора его рекомендовал предыдущий руководитель киностудии Николай Мащенко. Из всех кандидатур, представленных тогда на рассмотрение в Министерство культуры и искусства, чиновники одобрили лишь господина Приходько. С представителями власти у Виктора Приходько не было проблем до тех пор, пока министром культуры не стала Оксана Билозир.

Между тем, сразу же после назначения у Виктора Приходько возник конфликт с частью коллектива студии и Союзом кинематографистов. Кинематографисты обвиняли своего руководителя в неоправданном сокращении штата (он, по их словам, сократился вдвое), закрытии производственных цехов и превращении киностудии в фабрику для производства российских сериалов. Кроме того, часть сотрудников была недовольна "сухим законом", введенным на киностудии новым руководителем.

Решению конфликта с кинематографистами господин Приходько не уделял особого внимания: "Я горжусь тем, что за всю историю Союза кинематографистов оттуда исключили лишь Параджанова и меня". В день визита на киностудию нового министра культуры Оксаны Билозир в феврале 2005 года уволенные сотрудники киностудии провели пикет у ворот комплекса. В результате госпожа Билозир не пошла осматривать павильоны и цеха студии с гендиректором Приходько.

Вскоре госпожа Билозир подписала приказ о его увольнении. Это случилось 20 апреля, причем о своем решении министр объявила за 15 минут до начала парламентских слушаний о культурной политике на Украине. Необходимость увольнения Виктора Приходько она объяснила тем, что тот нарушил условия контракта с Министерством культуры – не предоставил вовремя финансовый план работы киностудии.

Лишившись своего поста, господин Приходько подал в суд на Министерство культуры. Основной причиной своего увольнения он счел не собственную финансовую неаккуратность, а конфликт с председателем комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Лесем Танюком, который требовал увольнения Виктора Приходько с первого дня его назначения на должность гендиректора. Виктор Приходько пообещал, что докажет в суде неправомерность своего увольнения, после чего сам уйдет с поста генерального директора киностудии.

В мае Шевченковский районный суд признал увольнение господина Приходько незаконным, поскольку гендиректор был уволен, находясь на больничном (суду была предоставлена соответствующая справка). В августе Министерство культуры проиграло апелляционный суд, и господин Приходько был окончательно утвержден в должности гендиректора киностудии им. Александра Довженко. Через две недели он написал на имя Оксаны Билозир заявление об увольнении с поста директора. Заявление было подписано, и господин Приходько сложил полномочия генерального директора. Исполняющим обязанности гендиректора киностудии назначен предприниматель Игорь Старчанский.

Добавить в избранное - Сделать стартовой

 

Rambler's Top100 Весь русский КИНО-интернет.